Дело убитого фаната «спартака»: трансляция из зала суда
Воскресенье, 11.12.2016, 10:58
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Дело убитого фаната «спартака»: трансляция из зала суда
16:41
 

Дело убитого фаната «спартака»: трансляция из зала суда

В Мосгорсуде продолжается заседание по делу Егора Свиридова – футбольного фаната, убитого в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре. Обвиняемых – шестеро, основной подсудимый, предположительно стрелявший в Свиридова, – Аслан Черкесов из Нальчика

Дело убитого фаната «Спартака»: трансляция из зала суда Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве футбольного болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Фото: ИТАР-ТАСС В Мосгорсуде проходит заседание суда по делу об убийстве футбольного фаната Егора Свиридова. Slon.ru ведет трансляцию из зала суда. Сегодня в Мосгорсуде продолжается заседание по делу Егора Свиридова – футбольного фаната, убитого в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Обвиняемые – пятеро граждан Дагестана: Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев и – основной подсудимый, предположительно стрелявший в Свиридова, – Аслан Черкесов из Нальчика. Их обвиняют в хулиганстве и причинении вреда здоровью. После этого происшествия на Охотном ряду в Москве прошли массовые беспорядки.

17:37 Обвиняемый Черкесов попросил судью разрешить задать ему вопрос. Он спросил у Феофанова, почему тот бил его ногами, когда он лежал на земле, и зачем просил умыть лицо снегом (ранее Феофанов говорил, что на лице Черкесова не было крови. Но судья снял этот вопрос. Черкесов же ехидно улыбнулся и ответил: «Спасибо, ваша честь». После чего судья отпустил свидетеля и сообщил, что заседание на сегодня закончено. Следующее заседание состоится в понедельник 22 августа.

17: 23 Следом за Куракиным прокурор пригласил еще одного свидетеля-полицейского – Сергея Феофанова. Он, немного нервничая, подошел к «аквариуму» и опознал Черкесова, Утарбиева и Ибрагимова. А затем пояснил, что увидел их впервые ночью с 5 на 6 декабря, когда работал в группе оперативного реагирования. «Мы ехали на автомобиле и увидели, что на асфальте лежит человек, а вокруг него окровавленные ребята...но тех (сказал он, смотря на «аквариум») уже не было», – рассказал полицейский. Позже, когда они ехали вместе с очевидцами в машине, свидетельница увидела в окно идущих по улице молодых людей. «Тогда мы их и задержали», – объяснил Феофанов.

Он видел, как один из подозреваемых выбросил черную сумку. Позже выяснилось, что Черкесов забрал сумку у пострадавших. Феофанов вспомнил, что один из задержанных был в шапке с цифрами 05. По его словам, от потерпевших пахло спиртным.

17:11 Тот же свидетель описал потерпевших: они были сильно пьяны и испачканы в крови. «Насколько сильно пьяны?» – уточнил адвокат одного из обвиняемых. «Сильно», – ответил полицейский.

17:09 Куракин рассказал, что когда приезжал к Смольной улице, увидел коллегу Завьялова. Тот сообщил, что уже задержал троих молодых людей, которые утверждали, что занимались в парке спортом (так сказал Арсибиев). На руке Арсибиева была кровь, но он сказал, что порезался, когда бегал в парке. У Исмаилова и Акаева не было никаких телесных повреждений. Куракин сказал, что еще видел кровь на белых кроссовках Акаева.

17:00 Прокурор пригласил еще одного свидетеля. Им оказался младший лейтенант Сергей Куракин. Он опознал всех обвиняемых – троих из них он лично доставлял в отделение (Исмаилова, Акаева, Арсибиева).

16:44 Прокурор отказала в ходатайстве. «Потерпевший говорит, что в ходе проведения допроса может нарисовать схему примерного расположения нападения. Это не говорит о том, что он сделал, он только мог», – сказала Мария Семененко. Адвокат потерпевших ее поддержал. Судья отказал в удовлетворении ходатайства.

16:30 Адвокат объяснил, что схема, написанная от руки Гаспаряном, пропала. Но зато обнаружился дополнительный протокол допроса от 15 декабря. А показания отличаются от данных Гаспаряном ранее. «Это фальсификация», – сказал адвокат: они знакомились с материалами дела, и протокола не было. Он считает, что дополнительный протокол был вшит. «То есть ходатайства относительно протоколов дела недопустимы?» – уточнил судья. «Да», – сказал адвокат Арсибиева Щурин. Чуть позже адвокат подошел к судье и представил документы «для обозрения».

16:22 После перерыва присутствующие начали занимать места, но родственникам обвиняемых не разрешили пройти мимо «аквариума» – «Не надо нам, чтобы они туда руки совали», – сказали милиционеры. Заседание началось с того, что адвоката попросили задать вопросы потерпевшему Гаспаряну. «Мы, правда, не можем их задать без присяжных», – сказал он. Судья пригласил присяжных. Адвокат попросил сказать, писал ли Гаспарян план схемы, когда давал показания 9 декабря. Однако судья снял вопрос, и присяжные вновь покинули зал.

15:02 Гаспарян утверждает, что не помнит, куда попали пули, так как был в шоковом состоянии. Присяжные снова покидают зал и уходят в совещательную комнату. Судья объявляет рассмотрение второго ходатайства. Обвиняемые просят судью о перерыве. Судья соглашается. Перерыв 40 минут.

14:42 Прокурор зачитывает вывод медкомиссии: «У Гаспаряна было 6 огнестрельных ран и кожная рана. Стреляли из травматического пистолета резиновыми пулями 10 мм (весом 1 грамм)».

14:11 Сторона гособвинения уточняет, может ли Гаспарян подтвердить, что его показания совпадают с зачитанным протоколом допроса. Он ответил: «Частично – да». Обвиняемые одновременно ухмыльнулись. Адвокаты обвиняемых тем не менее видят несоответствие в показаниях: «Вы говорили, что не знаете, с чего началась драка?» Гаспарян утверждает, что в тот момент не знал, а теперь вспомнил. «Я дополняю сейчас свои показания», – утверждает Гаспарян.

13:44 Судья постановил: удовлетворить ходатайство гособвинения по оглашению нескольких страниц допроса. Присяжные теперь могут ознакомиться с показаниями Гаспаряна, они вернулись в зал заседания из совещательной комнаты. Зачитывается протокол допроса. Присяжные теперь могут сравнить, есть ли несоответствия между данными, предоставленными им ранее, и нынешними показаниями Гаспаряна.

13:15 Присяжные удалились в совещательную комнату – сторона обвинения подала ходатайство по нескольким пунктам уголовного дела.

13:13 Обвиняемый Черкесов спрашивает: «Этот рассказ...(судья прерывает его – задавайте вопрос)...Когда меня повалили Свиридов и Филатов на капот – вы меня били? Когда я лежал». Гаспарян отвечает, что не бил, а когда Черкесов стрелял, Гаспарян в этот момент и до этого никому ничего не делал. Черкесов задает вопрос: «Сколько весит Гаспарян?» «100кг», – отвечает допрашиваемый. Черкесов комментирует: «Извините, из меня делают Терминатора, а из него – одуванчика». Судья снова прерывает его. Гаспарян утверждает, что не видел, чтобы Черкесова клали на капот.

13:07 Пожарные получили сигнал о возгорании в здании Мосгорсуда, где проходит слушание дела, передает «Интерфакс». Но в зале дыма нет.

13:01 Гаспарян продолжает объяснять, что Черкесов его повалил, – когда кончились патроны. «Я видел, как он меня валил. Каким образом он это сделал – я не могу ответить. Когда я лежал на земле, я закрывался руками, я видел только ноги. Две из них были Черкесова. Он стоял рядом и повалил».

12:56 Гаспаряну задают вопросы адвокаты Магомедова и Утарбиева. Он утверждает, что драка длилась несколько минут, но не менее двух – точно он не помнит, но уверен, что накануне обвиняемые уже устраивали драку в кафе «Княжий дворик».

12:51 У подсудимого Аслана Черкесова вопрос к Гаспаряну: «Вы сейчас сказали, что вы закрылись и лежали на земле, и вас били. Если вы закрылись, как вы могли меня видеть?» Гаспарян отвечает, что когда у Черкесова закончились патроны, он еще был на ногах. Потом патроны – было 6 выстрелов – кончились.

12:26 Гаспаряна просят рассказать о событиях 5 и 6 декабря 2010 года. Он подходит к «аквариуму» с задержанными и называет нападавших. Указывает на Акая Акаева, Арсибиева Артура, Аслана Магомедовича, Магомеда Исмаилова. Говорит, что остальных видел позже в отделении милиции.
Рассказывает о деталях произошедшего после того, как пятого декабря они с друзьями вышли из кафе «Княжий дворик». Утверждает, что это было спланированное нападение. «Они забивали и гасили, прыгали по головам, били четко в голову: ногами и и руками так, чтобы человек больше не встал». «Куртка у меня был прострелена и порезана. Я предполагаю, что Арсибиев мог еще «розочкой» порезать».

Гаспарян продолжает: «Я и мои друзья не состоим ни в каких организациях. Мы семейные люди, у нас семьи и дети, мы работаем. Просто мы с Егором болели за «Спартак». Мы хотели поехать на экскурсию в Вену и Будапешт заодно. Остальные ребята – мои одноклассники, я с ними общаюсь с 6–7 класса».

12:31 Судья напоминает, что в прошлый раз заседание было остановлено на предоставлении доказательств потерпевшей стороной. Начинается допрос потерпевшего Сергея Гаспаряна.

12:23 Наконец, присутствующих впустили в зал суда. Подсудимые возмущены: журналисты заняли места их родственников в специальном стеклянном «аквариуме». Заседание началось.

12:00 В зал заседания зашел судья Андрей Расновский. Среди ожидающих – потерпевший Сергей Гаспарян.

11:50 Многие собравшиеся здесь выглядят как футбольные фанаты: молодые люди спортивного вида в шортах, майках и бейсболках. Присутствует и адвокат потерпевшего Дмитрий Панков.

11:49 Около 50 человек собралось у зала суда (среди них родственники и друзья обвиняемого; друзья потерпевшей стороны), но пока что начало заседания задерживается и внутрь никого не пускают, присяжные под присмотром охраны прошли внутрь около часа назад.

Просмотров: 115 | Добавил: therely | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Бесплатный хостинг uCoz