Футбол – это жизнь, а жизнь – борьба
Воскресенье, 11.12.2016, 10:56
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Футбол – это жизнь, а жизнь – борьба
08:58
 

Футбол – это жизнь, а жизнь – борьба

Футбол – это жизнь, а жизнь – борьба

Евгений Валяев

По телевизору шла трансляция матча Македония – Россия, а по интернету я ловил трансляцию не менее интересного Италия - Сербия. Ведь известный факт, что фанаты в Сербии очень политизированы. По-другому и быть не может. А тем более, после того, как в Белграде под давлением Евросоюза и США попытались провести гей-парад в прошедшие выходные, а нормальные люди за день до него вывели на улицы более 10 тысяч человек в знак протеста. И на следующий день после этого – в день самого парада извращенцев, его просто разогнали вместе с сотрудниками полиции, которые охраняли шествующих геев, а также представителей Еврокомиссии и посольства США.

Матч Италия – Сербия так и не закончился, толком и не начавшись. Сначала полчаса ожиданий, начало матча, 7 минут игры – судьи принимают решение отменить матч.

А теперь каждый пытается кинуть камень с «диких нецивилизованных сербов», в первую очередь, спортивное и спортивно-журналистское сообщество.

Но необходимо зрить в корень. Российские комментаторы любят твердить, что футбол - это жизнь. Это утверждение стало крылатой фразой. Но жизнь - это не только футбол, но и политика, и другие сферы жизни нашего общества. Или говоря эту фразу люди готовы идеализировать общество, что футбол – это только лучшие проявления жизни и радости? А худшее необходимо оставлять за стадионом? Такого не бывает, жизнь - не сказка.

В Сербии ситуация сегодня очень тяжелая. Евросоюз фактически давит на Сербию, чтобы они провели гей-парад, и тогда только их будут рассматривать как реального члена ЕС. Такое требование можно сравнить с тем, если бы новых футболистов «Барселоны» перед тем, как их принимали в команду, опускали как петухов. Это не нормальная ситуация, которая складывается в Европе под давлением либеральной диктатуры. Конечно, ситуация там исправляется.

Что мы сегодня наблюдаем? Итоги выборов во всех государствах Европы говорят нам об одном – партии использующие антииммигрантские и ксенофобские лозунги, правонационалистическую тематику набирают высокий процент голосов: 22,9% голосов в Норвегии (Партия прогресса), 28,9% — в Швейцарии (Швейцарская Народная партия), 16,7% — в Венгрии («Йоббик»), 15,5% — в Нидерландах (Нидерландская партия свободы Герта Вилдерса) и 8,3% — в Италии (Лига Севера), в Австрии «Партия Свободы» получила 27.1% голосов на муниципальных выборах в Вене, в Швеции в парламент прошла ультраправая партия «Шведские демократы» с 5,7% голосов, в латвийский Сейм прошли националисты из блока «Все-Латвии!/Отечество и свобода» с результатом 7,5% голосов.

Вернемся на стадион в Геную, где сербы блокируют начало матча своей сборной. Все это сопровождается скандированием лозунгов, сжиганием флага Албании, обязательное упоминание о судьбе Косово. Это политические требования, это не хулиганство. Идет нарастание предреволюционной обстановки в Сербии. Ведь после подавления со стороны свободолюбивых сербов парада извращенцев в прошедшие выходные, были арестованы молодые национальные лидеры из «Образа», «НАШИ 1389». В Сербии идет борьба с инакомыслием. Правительство Тадича трещит по швам, политики из консервативной СРС не готовы возглавить недовольство молодежи. А молодежь в лице представителей фанатских объединений в истории Сербии всегда играла очень заметную роль.

Стоить напомнить некоторые моменты. Во-первых, сербское военное добровольческие формирование «Тигры» под предводительством Аркана было сформировано в основном из фанатов «делие» и «гробарей». Те времена были триумфом силы футбольных сербских фанатов, и сегодня многое уже не так, но эти события происходили не так давно, чтобы преемственность была утеряна полностью.

В 2001 году фанаты «Звезды», «Партизана» и «Рада» вместе с националистами разогнали участников первого гей-парада. В 2010 гей-парад не состоялся вновь, а разгон проводили все те же фанаты и националисты – что, впрочем, одно и тоже.

«Футбол считался ареной противостояния коммунизму в Югославии. Большая часть фанатов Црвены Звезды уже в то время была настроена весьма националистически. В конце 70-х мы заимствовали модель фанатизма у итальянцев, хулиганство у англичан, смешали их и создали свой собственный стиль «футбольного антикоммунизма». Хулиганство для нас стало способом выражения нашей свободы, способом противостояния коммунистическому режиму» - так комментируют свое поведения и свои акции сербские фанаты. «Будучи националистом, я считал своим долгом быть там (в отряде Аркана – прим. ред.). Я был впечатлен царившим там порядком и чувством дисциплины. Подготовка была отличной, у нас была установка на зачистку сербской территории от хорватов и мусульман…» - комментирует свое участие в отряде «Тигров» футбольный фанат.

Важную роль фанаты сыграли и в цветной революции против режима Милошевича: приняли участие в демонстрации оппозиции в Белграде 9 марта 1991 года, сыграли одну из решающих ролей 5 октября 2000 года, когда объединенные фанаты в Белграде стойко боролись с отрядами государственных спецслужб.

Время идет, но ни одна институциональная политическая организация Сербии так и не смогла подчинить себе фанатов. Их принцип объединения уже боле 20 лет заключается в дистанцировании от институционального политического пространства при сохранении социального и политического протестного потенциала. А протестный потенциал направлен в первую очередь на сохранение целостности Сербии и его национально-культурного и религиозного пространства. Эти люди не просто фанаты. Они патриоты и имеют четкую гражданскую позицию.

Поэтому события на матче в Генуе нельзя рассматривать в плоскости безыдейного футбольного хулиганства, это политический протест и ему место на трибуне, ведь футбол – это жизнь.

Обсуждение

Polina

09.12 16:34

Вы не совсем правы, те, кого вы назваете "молодыми политическими лидерами" - это хулиганы, скрывающиеся под маской национальных молодых лидеров, идеи - хорошие, только в жизнь их недряют насильственным путем. Им по большому счету плевать на Косово, дай только морду набить инакомыслящим. И, хотя, я дтчно большой противник гей-парадов, должна Вас исправить - парад не разогнали (увы), только центр города в очередной раз превратили в руины (чего я никак не могу оправдать). Что касается событий на матче, то тут совсем другая история скрывается - идет борьба в Правлении фудбольного союза Сербии, и ребятам этим было заплачено, чтобы они матч сорвали, ничего патриотчиного я в этом не вижу..

Просмотров: 163 | Добавил: therely | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Бесплатный хостинг uCoz