Копа – супер
Вторник, 06.12.2016, 22:46
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Копа – супер
11:33
 

Копа – супер

Для кого-то испанский футбол – праздник, для кого-то – работа. Но самое приятное, когда одно сочетается с другим, образуя гармоничный микст. Так было у комментатора «НТВ-Плюс» Михаила Поленова, поехавшего на два матча испанского суперкубка.

Пока не сели в самолет Москва – Мадрид, как-то не верилось. Впереди – Класико! Целых два! Весной Костя Генич, Вася и Тимур Журавель съездили в Испанию на финал Кубка и матч Ла Лиги. Теперь вот – очередь других героев.

Наша логистика в Испании проста – после первого матча в столице мы едем в Барселону. Берем машину в аэропорту Мадрида. Корреспондент Миша Моссаковский и оператор Леха Томилов тащатся:

– Ого, «Пежо» 508 дают.

– Фига се... Представительский класс... Как короли поедем.

Я не в теме. Машины – не мой профиль. Располагаюсь на заднем сиденье и впитываю впечатления – я в Испании первый раз, да еще на таких матчах... Главное – ничего не упустить. Увиденное может и в репортаже пригодиться. Миша приехал снимать для «ФК» репортаж, а я – комментировать.

От нашего отеля до «Сантьяго Бернабеу» всего несколько минут езды. Правда, его можно и не заметить. Стадион прячется в деревьях и чтобы его разглядеть, надо напрячь зрение. Мы идем в окрестности арены. Казанский разрекламировал одно местечко. Там фирменное блюдо – хамон с дыней. Действительно вкусно. Только по нашим меркам грязно, – решаю я. И тут же слышу от Мосса объяснение. Испанцы бросают всякий мусор под барную стойку – и это показатель популярности бара. Заглянул: если сора много, то значит, все круто.

Наконец, начинается работа. Мосс записывает стенд-апы в центре Мадрида, я езжу за компанию с фотиком. Правда, центр перегорожен – тут скоро будет выступать Папа Римский, площадь Сибелес заставлена трибунами для зрителей. Именно тут Реал празднует свои победы и именно тут Серега Рамос уронил Кубок Короля весной. «Топор!», – говорил оператор Леха Томилов. Он от нас с Моссом узнал об этой истории. Еще потусовались на площади, нашли выбоину – на асфальте и пошли дальше.

«Ааааа, е-мое! Вот это круть!!!» – нарушая правила, перебегаю дорогу. Это «Кафе Марка». «Марка» для нас, комментаторов испанского чемпионата – святое. Перед каждым сезоном газета выпускает справочник, а информации из него нем хватает на весь сезон. Костя Генич и Вася попросили купить аж пять таких. Фиг вам называется. Это именно кафе. Тут висят футболки разных клубов. Преимущественно романские, но бывают и англо-саксы. То есть в основном футбольные, но есть и Газоль с автографом.

Следующий день проводим на стадионе. «Бернабеу» не производит впечатления громадины. Да, монументально, но не давит. Вокруг куча занятных персонажей. Нам попадается парень из России.

«Летел сюда с тремя пересадками. Сыктывкар – Москва, Москва – Прага, Прага – Мадрид, – считает он. – Перелет раз в 10 дороже билета на футбол, получается». Кстати, купить их можно было за 300 евро перед матчем с рук. Перед приездом «Реала» полиция расчищает дорогу, команда въезжает в сопровождении конной полиции и мотоциклистов. Выглядит круто, звучит еще лучше.

На комментаторские позиции, оказывается, просто так не попадешь. Стюардам не нравится, что я с фотоаппаратом (а как иначе на Класико?!). Приходится его отдавать Моссаковскому. Жалко.

Игра цепляет сразу. Абсолютное равенство, как говорит Розанов, «на три результата». «Ну, – думаю, – если уж тут так круто, что же будет на «Камп Ноу». После игры сверяем впечатления со съемочной группой. У них другие впечатления. «Дебилы они. – Леха кипит. – Я когда их радость после гола снимал, знаешь, че они сделали? Плюнули в меня. Идиоты»...

И все же все довольны. На следующее утро прыгаем в машину и едем в Барселону. По пути заскакиваем в Сарагосу. Думали, просто пообедать и достопримечательности посмотреть, но зависли до ночи. На «Ла Ромареде» «Сара» играет с «Эспаньолом» товарищеский матч. Ну как не пойти?! Заодно Мосс набирает фактуры для своего сюжета.

По дороге на стадион попадаем в историю. Сарагоса в центре перекопана (наверное, жена Собянина плитку укладывает), ничего не понятно. Леха психанул, крутанул руль, через две сплошные, на красный, все дела. Сразу же за нами два копа на мотоциклах. Мосс, испаноговорящий, умело включает дурака.

– Офисер, эни проблемс? Уот?

Полисмены переговариваются между собой. Мосс аккуратно переводит нам их диалог.

– Хм... проблема. Похоже, они совсем не понимают по-испански.

– Да? Ну че, может, отпустим их?

– Ладно. Покажи им, как проехать на Гран Виа.

Отделавшись хохотом, едем на «Ромареду».

Снаружи стадион мало впечатляет, зато внутри уютно. И народу много для товарняка. Сарагоса выиграла, все довольны, мы в Барселону!!!

В столицу Каталонии въезжаем глубокой ночью, селимся в гостишку и спать. На утро наши пути расходятся: парни идут снимать, я по магазинам – куча заказов от коллег. Козя чорису попросил, Гена майку «Барсы» новой коллекции, магниты и так далее. В Барсе жара и страшные толпы. Поголовно все выучили слово Rebajas – скидки по-нашему. Рамбла, Саграда Фамилья – везде не протиснуться от народа. Конец августа, разгар сезона, море, футбол. Короче, тусоваться!!!

В номере смотрю «Барса ТВ». Хотелось сравнить, как они работают и как мы. У них за пять часов до матча на стадионе уже работает студия, там парень и девушка. Парень подкалывает ее всю дорогу. Особенно смешно, когда ветер чуть не уносит со стола ее бумаги. Этот эпизод они обсуждают минут 5. Еще одна их фишка – клубные новости. Главная тема – переход Фабрегаса. Обсуждают каждый его шаг. Разве что в туалет за ним с камерой не ходят. Кажется даже предстоящий матч не так важен на фоне вернувшегося домой Сеска. Ну, короче, понятно все. Пора ехать на игру.

На «Камп Ноу» все проще, чем на «Бернабеу». Входи в любые ворота, на четвертый этаж поднялся и вот они, позиции комментатора. Все это похоже на рекламу Мастер Кард, помните такую? Стадион крут, но начинается игра, и я ловлю себя на мысли, что на «Бернабеу» было круче. Там стадион, болеют, «шизят». А тут театр. Красивый, шумный, но менее футбольный, что ли. Впрочем, могло и показаться. Я же весь в игре.

Тем более, она – супер! С дракой, решающим голом за пару минут до конца, все как надо.

Моуринью герой вечера – ассистента Пепа в глаз тыкнул, головой в одном эпизоде сыграл. Голоса после игры никакого, наорался на месяц вперед. Опустаошенный иду от стадиона домой пешком. Далеко, зато круто – вокруг все поют, орут... и пьют. Хорошо, что завтра весь день свободен. Парни по магазинам, а я на пляж.

Но на утро звонок из Москвы: «Миш, у тебя «Разогрев» в воскресенье!». Вот так, в жизни – как в футболе. Сегодня ты победитель, праздник, фейерверк... А завтра... завтра снова тренировка.

Автор телеверсии: Михаил Моссаковский. В понедельник в 19:35 на канале «НТВ-Плюс Футбол» смотрите программу «Подробности», расширенный репортаж о двух класико.

Подписывайтесь на наш блог и видеоканал, а также смотрите телеверсию «Футбольного клуба» по пятницам на канале «НТВ-Плюс Футбол»

Другие темы в этом блоге:

Просмотров: 221 | Добавил: therely | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Бесплатный хостинг uCoz