«обидно, что никому нет дела до начинающих футболистов»
Вторник, 06.12.2016, 22:50
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » «обидно, что никому нет дела до начинающих футболистов»
05:24
 

«обидно, что никому нет дела до начинающих футболистов»

Двадцатилетние москвички Анна Конкина и Мария Симонова очень любят футбол. Чтобы поддержать начинающих игроков, они создали проект «Академия футбола». Вот уже полгода девушки ведут регулярные онлайн-трансляции игр детской клубной лиги, пишут послематчевые отчеты, снимают фоторепортажи и берут интервью у молодых игроков.

Об идее

Анна Конкина: Мы с Машей познакомились год назад на матче дубля «Спартака». Я в то время довольно часто ходила на стадион и не догадывалась, что есть такие же увлеченные девочки. Оказалось, что есть. Так мы стали вместе ходить на игры. Идея «Академии футбола» возникла из шутки. Однажды я не смогла пойти на игру вместе с подругами и в шутку попросила писать мне смс о том, что происходит на поле. Они восприняли серьезно и для быстроты стали писать в твиттере. Так все и началось. Мы решили, что было бы здорово сделать такое СМИ для детей-футболистов старшего возраста, которые уже близки к большому спорту, но на которых пока никто не обращает внимания из-за возраста. Так, с большого футбола мы переключились на детский. Сейчас мы стараемся не пропускать ни одного матча клубной лиги, благо игры обычно проходят по выходным. Но даже если команды играют в будни, мы откладываем повседневные дела и идем на стадион. Раньше я работала pr-менеджером, а сейчас все свободное время трачу на «Академию». Маша в этом году поступила на первый курс университета, ей часто ради матчей приходится отпрашиваться с пар.

О себе

Можно сказать, что мы спортивные журналисты, только пишем не о большом спорте, а о детском футболе, который никому, кроме самих футболистов и их родителей не интересен. Мы стараемся не пропускать ни одного матча. Ведем трансляцию игр в твиттере, готовим фоторепортажи и послематчевые отчеты, берем интервью у отличившихся игроков. Все это выкладываем на нашу страницу в контакте и на блог-трибуну на sports.ru.

О читателях

Раньше нас читали только футболисты и родители. Сейчас регулярно заходят тренеры и даже менеджеры академий. Отследить, сколько человек читает наши ресурсы ежедневно — сложно, но нам кажется, что аудитория уже превышает тысячу человек. По крайней мере, именно столько подписано на наши обновления в контакте.

О детях

Нам не интересен чемпионат премьер-лиги. Он избалован внимание прессы, у каждой команды есть свои твиттер-трансляции. До детского футбола никому особого дела нет. А мы хотим, чтобы он развивался. Когда мы видим, как крупные команды, вроде «Зенита», покупают Халка и Вицеля и проигрывают «Малаге» со счетом 0:3, становится обидно. Почему детским школам не уделяется столько внимания, почему в него никто не хочет вкладываться?

О будущих звездах

Когда закончилось зимнее первенство, мы решили взять интервью у ребят, которые забили победные мячи в финальных матчах. Поговорили с ними о том, как и где они начинали, про первых тренеров, про отношения в команде, про то, как им живется на спортивной базе и что они думают о будущем. Самое интересное интервью получилось с Камилем Муллиным. Он недавно дебютировал в основном составе «Локомотива».

Отношения с футболистами

На наших площадках игроки активно общаются, иногда затевают серьезные споры. Со многими из них у нас сложились хорошие отношения. Например, когда от нас неожиданно ушел фотограф, один из футболистов «Локо-2» дал нам свою фототехнику, чтобы мы поснимали матч. Конечно, такое отношение игроков стимулирует нас продолжать свою работу. Мы не беремся утверждать, что разбираемся в футболе лучше мужчин. Наверное, у нас нет особого понимания стратегии и тактики. Маша разбирается в этом чуть лучше, поэтому она и пишет послематчевые отчеты. Но мы не слышали негативной реакции на нашу работу со стороны игроков или тренеров. В основном, все хвалят. Хотя как-то раз к нам подбежал разгневанный папаша одного из игроков и стал ругаться, что мы написали фамилию его мальчика неправильно. Пришлось объяснить, что это не мы плохие, а тренеры так записывают фамилии в судейские протоколы.

Про иногородних футболистов

Иногородние футболисты живут в интернатах. Этим ребятам особенно тяжело. В 12-13 лет они остаются одни, без присмотра родителей. А воспитатели в интернатах далеко не всегда следят за тем, как они живут, как развиваются, что делают в свободное от тренировок время. Но мы заметили, что парни из регионов более дисциплинированны, чем их сверстники из Москвы. Они хорошо успевают и в футболе и в школе. Многие потом поступают не только в спортивные, но и в технические и даже гуманитарные вузы.

Про болельщиков

К сожалению, на матчи клубной лиги почти никто не ходит. Иногда на трибунах сидят родители или друзья игроков. Но их единицы. Даже на уютных, больших аренах, как у «Локомотива», людей почти никогда не бывает. Недавно я была в Хорватии, там местная детская команда собирает полгорода на своих домашних матчах. Люди со своими стульями приходят, потому что на трибунах места нет. У нас не каждый матч премьер-лиги собирает столько болельщиков. В клубной лиге больше всего народу на нашей памяти пришло на матч молодежных команд «Спартак» — «Барселона». Болельщиков «Спартака» было около тысячи, и все это походило на большую игру: файеры, банеры, речевки.

О любимых клубах

Когда речь идет о клубной лиге, мы стараемся не высказывать своих симпатий. Ко всем относимся одинаково. В чемпионате премьер-лиги болеем за «Спартак», но матчи посещаем редко, потому что они пересекаются с детскими играми.

О трансферах

В детском футболе иногда бывают трансферы, которые в большом футболе считались бы предательством. Игроки спокойно переходят из «Спартака» в ЦСКА или из ЦСКА в «Динамо». Здесь этому относятся проще, и, наверное, это и есть один из плюсов отсутствия болельщиков на трибунах. Иначе уже давно висели бы баннеры «Иванов — иуда!». Есть в детской лиге и свои легионеры. Вот, например, за «Локо-1» играет чернокожий парень Даниэль Белла Ондуа. Он приехал из Камеруна и вскоре стал капитаном команды. Тренеру, конечно, виднее, и тут он действительно не ошибся. Новый капитан хорошо руководит командой и видит поле.

Про самый крутой матч

Самый крутой матч, который мы транслировали, произошел в начале этого года. Играли команды 94-го года рождения. «Спартак-2» против «Чертаново». После 1 первого тайма очевидное преимущество было у «Чертаново», они вели в счете 3:0 и вроде бы не собирались уходить в оборону. Но во втором тайме «Спартак-2» каким-то чудом забил четыре мяча и победил. Вот это была игра! Разве после такого можно не любить футбол?

О любви к футболу

Нас часто спрашивают: зачем вы это делаете, вам, наверное, кто-то из футболистов нравится? Вовсе нет. Мы не девушки футболистов и не хотим ими стать. Нам просто нравится футбол.

Анна Конкина: Я родилась в семье, в которой все очень любят эту игру. Папа, мама, дядя, все просто с ума сходят. С пяти лет я с дедушкой смотрю матчи по телевизору. Я помню, как первый раз пришла на футбол с дедом. Меня просто потряс размах «Лужников»: море людей на трибунах, голубое небо, зеленый газон. С тех пор я ходила на футбол почти каждую неделю. В детском футболе есть то, что давно исчезло из взрослого спорта — искренние эмоции на лицах. Дети улыбаются, плачут, обнимают друг друга. Видно, что ребята любят футбол, а не деньги, которые за него платят. Смотришь на это и прямо мурашки по коже.

Планы на будущее

В идеале мы хотим стать полноценным СМИ с большим хорошим сайтом, на котором будет вся статистика, обзоры, интервью с тренерами и игроками, комментарии директоров академий и футбольных специалистов. Но на хороший, красивый сайт нужны деньги, а их у нас пока нет. Есть еще одна трудность. Нас пока не все знают. Некоторые тренеры не очень охотно комментируют результаты матчей, ругают игроков за то, что они общаются с нами и раскрывают секреты. Для большинства футбольных клубов на первом месте стоит «основа», ей достается вся слава. Нам кажется, что это неправильно. Детский футбол — это тоже интересно.

СПРАВКА

Клубная лига — это детское первенство Москвы по футболу, в котором участвуют игроки из академий клубов, таких как «Спартак», «Динамо», ЦСКА и других. В каждой возрастной группе соревнуются по 12 команд. Первенство проходит в два круга. Обычно победитель становится известен в конце октября.

Просмотров: 243 | Добавил: therely | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Бесплатный хостинг uCoz