Сыграть в ящик. Как меняется трансляция русского
Воскресенье, 11.12.2016, 10:59
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Апрель » 29 » Сыграть в ящик. Как меняется трансляция русского
23:01
 

Сыграть в ящик. Как меняется трансляция русского

Сыграть в ящик. Как меняется трансляция русского футбола13/12/2013 - 10:26

Сыграть в ящик. Как меняется трансляция русского футбола

Eurosport.ru призывает обратить внимание, насколько круто трансформировался показ отечественного футбола в последнее время.

С того момента, как подача российского футбола осуществляется централизованно, прошло полтора года. Тогда футбольная Премьер-лига учредила специальный корпус, который был призван заниматься реализацией телевизионных и интернет прав на чемпионат страны. Эту функцию получила компания «Лига-TV», а ее техническим партнером стал телеконцерн «НТВ-Плюс». Вместе они должны были сделать российский футбол настолько съедобным, чтобы болельщики были готовы тратить на него деньги.

Объединение сил телевизионщиков и футбольных чиновников привело к тому, что телеканал «Наш футбол» начал новую жизнь. Именно он стал передовым поставщиком видеоряда Премьер-лиги на все прочие платформы, с которых можно смотреть российский футбол.

ГРАФИКА И ОФОРМЛЕНИЕ

О книгах судят по обложкам. О футбольной трансляции – по привлекательности графического оформления. Перед стартом сезона 2013/2014 телеканал «Наш футбол» произвел ребрендинг: скромную нтвшную зеленую полоску в углу экрана сменил запоминающийся логотип, который оказался выдержан в том же стиле, что и вся новая трехмерная тема. Теперь заставка чемпионата России напоминает запуск видеоигры, что, на самом деле, привлекает зрителя как минимум своей оригинальностью.

10

Взгляните, как поменялся графический способ представления команд за минувшие 10 лет! Вместо букв на наши экраны стали вылезать живые футболисты и становиться в виде выбранной тактической схемы.

Untitled-12

А вот так изменилась заставка главного дерби России за последнее десятилетие. Теперь рамка с результатом матча не накрывает половину экрана, но при этом четко контрастирует с фоновой телетрансляцией.

Untitled-11

Динамичные 3D-модели в визуальной теме «Нашего футбола» соответствуют духу нашей компьютерной эпохи. Переливающиеся надписи, блики на эмблемах и футболисты, складывающие руки одна на другую – все это заставляет говорить о том, что более яркой и интересной графики пока не придумали во всей Европе. Вдобавок, эта графика обладает хорошим чувством юмора.

1120953

Кроме графического оформления, у российского футбола появилась и музыкальное. Перед матчами, после матчей, а также в перерывах звучит бодрая инструментальная сюита, чем-то напоминающая хитовый трек Fire от группы Kasabian из заставок АПЛ.

КОММЕНТАРИИ И ЭФИРНАЯ РАБОТА

Впрочем, основная звуковая дорожка любого футбольного матча – это, разумеется, комментарии. И в этой отрасли «Наш футбол» собрал разношерстную команду журналистов, почти каждый из которых обладает собственной фишкой. Мудрые аналитики и темпераментные истерики, откровенные правдорубы и искусные словоблуды – каждый зритель может найти в этой компании любимого персонажа. Несколько лет назад мы даже не знали их имен, но теперь комментаторы российского футбола настолько вторглись в нашу повседневную жизнь, что новости об их перебежках с одного телеканала на другой набирают десятки тысяч просмотров на главных страницах спортивных сайтов.

Экспресс-комментарии тренеров после матчей и флеш-интервью с резервными голкиперами в перерывах – тоже неотъемлемая часть эфира, которая позволяет мысленно дорисовать картину матча, если по каким-то причинам мнение об увиденной игре так и не сложилось. Еще совсем недавно корреспондентам приходилось проявлять чудеса сноровки, чтобы уломать действующее лицо на беседу, то теперь общение с прессой по ходу матча строго регламентировано. За отказ от разговора тренерам приходится выплачивать копеечку.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Кроме того, футбольные трансляции обеспечиваются массой дополнительных примочек – это и наложенная графика при повторах, позволяющая разглядеть линию офсайда или зону, которую по ошибке оставил неприкрытой защитник обороняющейся команды. Это и информация по технико-тактическим данным и статистике, которую Премьер-лига получает от специализированной фирмы InStat Football и тут же выводит ее на наши экраны.

«Лига-ТВ» сделала из «Нашего футбола» круглосуточный магазин. Помимо непосредственно футбола в его ассортимент входит целый спектр аналитических и обзорных программ, просматривая которые можно лишний раз посмаковать полюбившийся эпизод из прошедшего тура или разобраться, почему судья не назначил пенальти в том злополучном моменте. Зрителю всегда есть, что посмотреть, и одним футболом дело не ограничивается.

КАЧЕСТВО КАРТИНКИ

Чтобы назвать самое заметное изменение в показе российского футбола, не надо долго гадать – достаточно посмотреть, какая картинка была в Томске раньше, а какая – сейчас. На левом кадре показана детализация общего плана арены «Труд», на правом – максимальный zoom камеры во время повтора.

Untitled-3
Untitled-2
Untitled-121

Улучшению качества картинки способствовал переход в широкоформатную эру из мира привычных экранов 4:3. С 2009 года российский футбол демонстрируется в качественном разрешении на экранах стандарта 16:9, а в этом сезоне у болельщиков появилась возможность смотреть матчи Премьер-лиги в формате высокой четкости.

Untitled-1

Кроме того, на стадионе «Локомотив» в Москве обустроился «Паук» – удивительно гибкая камера на системе тросов, позволяющая получить крупномасштабную картинку (например, как Халк нюхает футболку, готовясь к штрафному удару) с любого участка поля. Но, к сожалению, инфраструктура российских арен пока не настолько современна, чтобы такое оборудование работало повсеместно. Премьера «Паука» в России состоялась в «Лужниках» в 2008 году, когда Москва готовилась к приему финала Лиги чемпионов. Но со временем ползучую камеру почему-то отложили в долгий ящик.

Untitled-2222

Еще одно новшество последнего сезона – это камера, расположенная на вертолете. Панорамная съемка с борта летательного аппарата дает нам такую же картинку, какую мы привыкли видеть во время грандиозных спортивных соревнований, таких как Олимпиада или футбольный мундиаль. Вот с чем теперь можно ассоциировать чемпионат России!

ИНТЕРАКТИВНОСТЬ

Современное вещание не должно ограничиваться телевидением, и «Лига-TV» предлагает болельщикам смотреть футбольные матчи в интернете. Зритель может зайти на сайт, который обладает сублицензией на показ Премьер-лиги, выбрать интересующую его трансляцию, ее качество и прочие характеристики. Таким образом, «Лига-TV» проявляет уступчивость по отношению к клиенту и позволяет ему самостоятельно выбрать то, что надо, и заплатить за это минимальную цену.

Например, последнее московское дерби между ЦСКА и «Спартаком» в тестовом режиме можно было бесплатно посмотреть в Youtube, при этом пользователю предоставлялась возможность выбрать ракурс камеры (один из шести), отключить комментарии и побаловаться с дополнительной графикой, проверяя, например, отошла ли стенка от мяча на положенные 9 метров.

«Лига-TV» сотрудничает со многими информационно-спортивными ресурсами и предоставляет им ролики с игровыми эпизодами после матчей. Поэтому нет никаких проблем с тем, чтобы легально и бесплатно отыскать в интернете видеообзор встречи Премьер-лиги.

МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Для тех, кому смартфон попадается на глаза чаще, чем компьютер или интернет, существует приложение «Наш футбол», которое можно установить на iOs или Android. Эта программка, как можно догадаться, позволяет посмотреть как целый футбольный матч, так и запись нужного вам гола прямо на дисплее телефона. Помимо этого, приложение оборудовано центром статистики, где вы всегда сможете освежить в памяти турнирную таблицу или рейтинг бомбардиров.

image006 image002

Одни говорят о том, что показ футбола должен быть платным – точно так же, как и в цивилизованных странах. На что другие отвечают, что сперва нам нужен уровень жизни как в цивилизованных странах, а уже после – платный футбол. Да, цифровое телевидение и продвинутые смартфоны по-прежнему остаются недосягаемыми для большей части населения страны – доходы граждан не успевают расти за темпами технологической революции. Однако продукт под названием российский футбол делает все для того, чтобы стать доступнее и привлекательнее. По крайней мере, трансляция родного футбола стала удовлетворять потребности зрителя – вместо полуфабриката на выходе мы получаем готовое изделие в красивой упаковке, у которого есть обоснованная цена.

ПРОМО

Ловчев и Абрамов в роли бабушек у подъезда, Уткин – водитель автобуса. Ощущение, будто сценарий писал кто-то из людей, усиленно критикующих этих уважаемых мужчин в комментариях под любой спортивной новостью.



Михаил Бирюков в твиттере – @typical_aries
Просмотров: 213 | Добавил: therely | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Бесплатный хостинг uCoz